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6 novembre 2013 3 06 /11 /novembre /2013 03:42

Le rôle de l'alimentation dans l'équilibre acido-basique

    • Liste des aliments acidifiants
    • - la viande, la volaille, la charcuterie, les extraits de viande, le poisson, les fruits de mer (moules, crevettes)
    • - les oeufs
    • - les fromages (les fromages forts sont plus acides que les doux)
    • - les corps gras animaux (saindoux, suif, ...)
    • - les huiles végétales, surtout l'arachide et les huiles raffinées ou durcies (margarines)
    • - les céréales complètes ou non : blé, avoine, ... surtout le millet
    • - le pain, les pâtes, les flocons et les aliments à base de céréales
    • - les légumineuses : arachides, soja, haricots blancs, fèves...
    • - le sucre blanc
    • - les sucreries: sirop, pâtisserie, chocolat, bonbon, confiture, fruits confits...
    • - les fruits oléagineux: noix, noisette, pépin de courge, etc. (sauf amande)
    • - les boissons industrielles sucrées: limonades à base de cola et autres
    • - le café, le thé, le cacao, le vin
    • Liste des aliments alcalinisants
    • - les pommes de terre
    • - les légumes verts, crus ou cuits: salades, laitue, haricot vert, chou...
    • - les légumes colorés: carotte, betterave...(sauf tomate)
    • - le maïs (graines ou polenta)
    • -le lait (liquide ou en poudre), le fromage blanc bien égoutté, la crème, le beurre
    • - les bananes
    • - les amandes, les noix du Brésil
    • - les châtaignes
    • - les fruits secs: dattes, raisins (sauf ceux acides au goût: abricots, pommes...)
    • - les eaux minérales alcalines
    • - les boissons à la purée d'amande
    • - les olives noires conservées dans l'huile
    • - l'avocat
    • - l'huile pressée à froid
    • - le sucre intégral
    • Liste des aliments acides
    • - le petit-lait: yogourt, lait caillé, kéfir, fromage blanc peu égoutté
    • - les fruits pas mûrs (moins le fruit est mûr, plus il est acide)
    • - les fruits acides: les petits fruits (groseilles, cassis, framboises, fraises), les agrumes (citron, pamplemousse, mandarine, orange), certaines variétés de pommes (cloche), de cerises (griotte), de prunes, d'abricots
    • - les fruits doux (surtout en excès): melon, pastèque
    • -les légumes acides: tomate, rhubarbe, oseille, cresson
    • - la choucroute, les légumes lacto-fermentés
    • - les jus de fruits, le jus de citron
    • - le miel
    • - le vinaigre
    • Les aliments acidifiants
      Les produits acidifiants sont principalement les aliments riches en protéines, en hydrate de carbone ou en graisses. Les aliments riches en protéines (viande, produits laitiers et légumineuses) sont acidifiants parce qu’une fois utilisés par les cellules, les protéines engendrent des produits de dégradation acides comme l’acide urique. Les protéines contiennent aussi du phosphore et du soufre, deux minéraux acides. Les légumineuses, le café, le thé et le cacao contiennent des purines transformées en acides uriques pour être éliminés. L’acidification par les graisses se produit lorsque les graisses sont consommées en trop grande quantités car leur dégradation va produire des acides cétoniques.
      Les fruits oléagineux (sauf l’amande et les noix du Brésil) sont tous acidifiants qu’il s’agisse de noix, de noisettes, de noix de cajou, de noix de pécan, de noix de coco ou des graines de tournesol, de courge, de sésame. Leur caractère acidifiant est dû à leur forte teneur en graisses, protéines, phosphore et soufre.
    • Les aliments alcalinisants
      Ils sont principalement composés par les légumes verts, colorés (excepté la tomate) et les pommes de terre. Ces aliments sont alcalinisants d’une part parce qu’ils sont riches en bases et ne contiennent pas ou très peu de substances acides, et d’autre part parce qu’ils ne produisent pas d’acides lorsqu’ils sont utilisés par l’organisme. La pomme de terre est bien connue pour ses vertus anti-acidifiantes puisque son jus est recommandé pour lutter contre l’acidité d’estomac et les ulcères. Elle remplace avantageusement les céréales, qui sont acidifiantes. La châtaigne est aussi un aliment très intéressant pour combattre l’acidité. De tous les fruits, la banane est le seul qui soit vraiment alcalinisant car sa teneur en acide et très faible. En général, les fruits secs (dattes, raisins…) sont alcalinisants (si non traité au soufre pour être conservés) parce qu’en séchant, une partie de leurs acides est oxydée.
    • Les aliments acides
      Certains aliments possèdent un pH et un goût acide bien qu’ils ne soient pas normalement acidifiants pour l’organisme. On peut ainsi citer les agrumes, le jus de citron, le vinaigre ou encore les fruits peu mûrs. Ils sont riches en minéraux et en acides organiques (citrique pour le citron, malique pour la pomme et le vinaigre de cidre, acétique pour le vinaigre de vin) et peuvent au contraire avoir un effet alcalinisant chez les personnes possédant une activité enzymatique efficace. Ces acides seront dégradés en gaz carbonique éliminé par les poumons ; les minéraux apporteront de plus leurs propriétés basiques (potassium, calcium, magnésium). A contrario, ces mêmes aliments provoqueront, chez les personnes possédant un métabolisme et une activité enzymatique affaiblis, l’effet inverse du fait de l’incapacité du métabolisme (enzymes hépatiques et pancréatiques) à dégrader ces acides organiques qui vont alors s’accumuler et acidifier les tissus. Ce groupe comprend des aliments dont l’effet alcalinisant ou acidifiant dépend des capacités métaboliques de l’organisme dans lequel ils pénètrent. Ils sont donc désignés en fonction de leur caractéristique propre qui est acide. Ces acides sont faibles, ce qui veut dire que pour les gens qui peuvent les oxyder facilement, ils se transforment en bases et alcaliniseront par conséquent l’organisme. Chez les personnes qui souffrent d’une faiblesse métabolique face aux acides, les nombreux acides de ces aliments ne sont pas oxydés ; ils auront donc un effet acidifiant.

Les conséquences d'une accummulation de résidus acides non métabolisés

    • Mécanisme de déséquilibre acide-base
      En raison de nombreux facteurs cités, notre organisme produit systématiquement, et de façon physiologique, des résidus acides en excès au cours de la journée. Ces résidus sont alors déviés vers le tissu mésenchymateux dans l’attente d’être neutralisé, puis éliminés. On appelle mésenchyme ou tissu conjonctif de soutien la structure semi-liquide où baignent les organes. Ce tissu favorise la respiration, les échanges hydro-ioniques cellulaires, la nutrition et l’hydratation des tissus nobles ainsi que l’élimination des déchets du métabolisme cellulaire. Le métabolisme étant un fort producteur d’acides, le tissu conjonctif permet d’en stocker les excès produits essentiellement au cours de la journée par l’alimentation et l’activité physique. Cette propriété de stockage, liée à la structure particulière du tissu conjonctif, lui permet de jouer le rôle d « éponge métabolique » où viennent se loger les acides en excès que les reins et les poumons ne parviennent pas à éliminer. Au cours de la nuit, le mésenchyme, alors moins sollicité, relargue l’excès d’acides. Toutefois, l’incapacité avérée de l’organisme à métaboliser les résidus acides, par saturation, surcharge le tissu mésenchymateux. Une telle situation peut alors entraîner un dysfonctionnement des organes baignés par cette substance. L’accumulation des résidus acides provoque en effet, une véritable souffrance cellulaire par anoxie, auto-intoxication, moindres échanges ioniques (se traduisant notamment par des crampes musculaires) et irritations acides des tissus. La pérennisation de cet excès d’acides dans les tissus peut véritablement altérer le fonctionnement général de l’organisme et être à l’origine de troubles métaboliques :
      Inflammations chroniques : troubles arthritiques, rhumatismes ;
      • Affaiblissement des défenses immunitaires ;
      • Pertes accrues en oligoéléments et minéraux.
    • Pour résumer, le déséquilibre acide-base tissulaire s’installe en deux étapes :
      • Dans un premier temps, l’organisme « s’encrasse » en résidus acides du fait de l’impossibilité à les évacuer, sans pour autant manifester de symptômes significatifs. La fatigue peut toutefois apparaître dès ce stade, les réactions enzymatiques étant moins efficaces.
      • Dans un second temps, l’organisme décompense : s’installent alors la déminéralisation et son cortège de symptômes.
    • Le terrain acide-déminéralisé est à l’origine de la fuite de nombreux minéraux dont le calcium et le magnésium. Face à une accumulation chronique de résidus acides, le phosphate de calcium de l’os tend à se solubiliser pour neutraliser l’excès d’acides « pillant » ainsi le tissu osseux. On peut alors assister à un véritable épuisement des réserves osseuses par décalcification et perte de capacité de fixation du calcium, entraînant à terme une déminéralisation. On observe une fuite de magnésium bien avant les pertes urinaires de calcium, ce qui pourrait expliquer certaines pathologies chroniques comme la spasmophilie.


      Symptômes pouvant résulter d’un déséquilibre acido-basique
    • De nombreux autres symptômes fonctionnels peuvent également être liés à une acidification tissulaire : fatiguabilité matinale, perturbations du sommeil entre une heure et 3 heures, constipation, migraines fréquentes, langue chargée sur sa partie postérieure, mauvaise haleine matinale, mains moites et froides, tendance à la transpiration (sueurs froides) notamment au niveau des extrémités, douleurs musculaires et tendineuses, muscles de la nuque et des épaules durs, leucorrhées (pertes blanches).
      Face à un terrain acide, la suppression totale des aliments acidifiants ne se justifie pas. L’objectif sera davantage de veiller à un équilibre entre produits alcalinisants et acidifiants. Les compléments alimentaires devront être riches en sels minéraux basiques liés à un acide faible (carbonate ou citrates de calcium, de magnésium, de potassium…) et contenir des vitamines du groupe B nécessaires aux voies métaboliques concernées, en particulier les vitamines B3, B5 et B6.

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