Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 avril 2014 7 13 /04 /avril /2014 13:26

Saviez-vous qu'à l'origine de ce que l'on appelle habituellement les aigreurs ou les brûlures d'estomac, de nombreuses causes peuvent être trouvées ?

Et saviez-vous que de simples tisanes répondent de manière tout à fait appropriée à ces différentes causes ?

La première cause de brûlures d'estomac, et la moins grave, est tout simplement l'abus ponctuel de substances irritantes, telles que l'alcool ou les épices fortes...

Dans ce cas, vous trouverez l'apaisement en cessant simplement de consommer ces substances et en buvant quelques tasses d'une tisane adoucissante.

La deuxième cause peut être un dérèglement de la sécrétion de vos sucs digestifs.

Evitez alors les aliments qui vous déclenchent ces réactions excessives.

Une piste : la digestion de la viande, par exemple, réclame beaucoup d'acide chlorhydrique. Pour cette raison, les produits animaux peuvent indirectement déclencher des brûlures d'estomac.

Autre piste : les graisses animales surmènent votre fonction biliaire. Là encore, ça peut finir par entraîner des brûlures.

Dans ces cas, prenez des tisanes amères pour rétablir une sécrétion normale.

La troisième cause concerne votre transit intestinal.

Dès qu'il ralentit, ou a fortiori s'il s'arrête, les aliments stagnent dans votre estomac et commencent à produire des fermentations acides.

Les tisanes qui s'imposent alors seront laxatives.

La quatrième cause, enfin, est nerveuse.

Dans ce dernier cas, les tisanes appropriées seront sédatives ou toniques.

Vos tisanes adoucissantes

Vous malmenez votre estomac depuis un certain temps en faisant de mauvais mélanges alimentaires ou en consommant carrément des substances irritantes ?

Voici quelques tisanes qui vous adouciront...

> Mauve

C'est une des plantes les plus douces qui soient, et des plus délicieuses !

Calmante des inflammations et des irritations, elle a également un pouvoir laxatif exceptionnellement délicat.

Tout ceci la rend particulièrement adaptée aux problèmes digestifs des enfants et des vieillards... et de tous ceux dont les intestins sont fragiles.

Ce sont généralement les fleurs de mauve (plus rarement les feuilles) dont on se sert, en tisane.

Préparez-la à raison d'une cuillère à soupe par tasse, en infusion pendant cinq minutes.

Et prenez-en, en moyenne, trois tasses par jour.

Il est possible d'édulcorer la mauve avec du miel, à condition, toutefois, de boire de telles tisanes au moins quatre heures avant et après vos repas.

Cette mesure de précaution est essentielle car le sucre du miel, en mélange avec les aliments dans votre estomac, provoquerait de nouvelles aigreurs.

Par contre, consommé seul, le miel adoucit merveilleusement les muqueuses.

Si, donc, vous vous endormez au moins quatre heures après votre souper, pourquoi ne pas vous offrir une petite tisane de mauve au miel juste avant de vous coucher ?

Quant aux autres tisanes de la journée, évitez de les sucrer.

> Guimauve

Voila une autre plante qui va avoir des effets exceptionnellement adoucissants et émollients sur l'ensemble de votre tube digestif !

Les fleurs sont plutôt indiquées pour les bronches.

Contre les aigreurs d'estomac utilisez de préférence la plante complète, et notamment la racine.

Faites-la décocter cinq minutes, et buvez-en à raison de deux ou trois tasses par jour.

Quant au miel, vous l'utiliserez évidemment en prenant les mêmes précautions qu'avec la mauve.

Vos tisanes amères

Votre système digestif est-il déréglé à force de consommer de la viande, des graisses ou des produits industriel indigestes ?

Essayez ces quelques tisanes amères...

Elles sont peut-être d'un goût difficile mais restent souveraines pour remettre votre foie, votre estomac et vos intestins en bon état de marche.

> Acore

L'acore vrai est apéritif, digestif, carminatif et diurétique.

Choisissez-le lorsque vos brûlures d'estomac sont liées à de l'atonie digestive, des digestions pénibles ou des ballonnements.

Notez d'ailleurs qu'on l'indique même dans des cas plus graves d'ulcères gastriques ou d'entérites.

Faites décocter une cuillère à café de ces racines par tasse pendant deux minutes et laissez infuser dix minutes.

Buvez-en trois tasses par jour.

Attention : on ne sucre jamais les tisanes amères.

> Aunée

L'Aunée est essentiellement apéritive et digestive.

Vous l'emploierez lorsque vos aigreurs d'estomac s'accompagnent d'atonie digestive, de problèmes hépatobiliaires ou de fatigue générale.

Faites décocter la racine dix minutes, à raison d'une quinzaine de grammes pour un litre.

Et prenez-en une tasse avant chaque repas.

> Gentiane

La racine de gentiane est une des plus puissantes plantes amères, avec des qualités apéritives, digestives, stomachiques, cholagogues et cholérétiques vraiment très vigoureuses.

Préparez-vous en en cas d'inappétence, de dyspepsies, d'atonie gastrique et intestinale, de flatulences ou d'insuffisance hépatique.

Faites bouillir, pendant deux minutes, trente grammes de racines coupées dans un litre d'eau, et laissez infuser toute la nuit.

Prenez-en une tasse avant chaque repas.

> Lichen d'Islande

Le Lichen d'Islande vous est parfaitement indiqué dès qu'il y avomissements hépatobiliaires.

Vous ferez décocter ce stomachique antivomitif à raison d'une cuillère à soupe par tasse, pendant cinq minutes.

Vous en prendrez trois tasses par jour.

> Ecorce d'orange amère

L'écorce d'orange amère est tonique gastrique et apéritive.

Elle est connue depuis longtemps pour son pouvoir de réduction de l'acidité gastrique.

La meilleure façon de la consommer consiste simplement à en boire une tasse avant chaque repas.

Vous préparerez cette tisane avec une cuillère à café d'écorce coupée par tasse, décoctée une ou deux minutes, puis infusée vingt minutes.

Vos tisanes laxatives

Votre transit intestinal travaille-t-il au ralenti ces derniers temps, vous causant de pénibles brûlures d'estomac ?

Si c'est le cas, il est sans doute temps de prendre une tisane laxative.

> Ecorce de sureau

Le sureau est diurétique déchlorurant et un laxatif.

Mais, en plus d'être laxatif, il possède également toutes les vertus des plantes amères.

Cela étant, il s'adressera plus particulièrement à vous si vous souffrez de l'estomac à cause d'embarras gastriques plus ou moins chroniques et de rétention d'eau.

Faites décocter la seconde écorce du sureau à raison de deux poignées par litre, et jusqu'à réduction de la moitié du liquide.

Puis buvez la tisane tout au long de la journée.

> Manne

Le suc de manne est un purgatif très doux que vous emploierez préférentiellement pour soulager les enfants ayant tendance à la constipation.

Faites dissoudre la manne en larmes dans du lait chaud, à raison :

d'une dizaine de grammes jusqu'à trois ans,

d'une vingtaine jusqu'à cinq ans,

→ d'une trentaine au dessus de cinq ans.

Attention : pensez toujours à filtrer avant de servir !

> Carragaheen

Cette algue est émolliente et laxative.

On la recommande chaudement dans de nombreuses affections du système digestif.

Utilisez-la particulièrement en cas d'entérite ou de brûlures d'estomac, surtout si vous souffrez de constipation chronique.

Faites-en décocter une cuillère à soupe par litre jusqu'à ce que l'eau ait pris une consistance de gelée.

Buvez-en plusieurs bonnes tasses par jour.

Les tisanes sédatives ou toniques du système nerveux

Les troubles psycho-nerveux sont à l'origine de bien des problèmes de santé.

Dans le domaine qui nous intéresse ici, il est évident qu'une irritation des nerfs se traduit souvent par une irritation de l'estomac.

Il vous faut alors faire appel à des tisanes calmantes... ou inversement à des toniques lorsque vos troubles psycho-nerveux tendent plutôt vers la dépression ou l'asthénie.

> Houblon

Le houblon est apéritif, stomachique et hypnotique.

Il vous conviendra si vous souffrez de brûlures d'estomac liées à des dyspepsies atoniques nerveuses.

Et plus encore si vous manquez également d'appétit.

Tonique amer, dont on utilise les fleurs femelles, le Houblon rétablit aussi l'équilibre de vos sécrétions digestives.

Faites-le infuser dix minutes, à raison de trente grammes par litre.

Et buvez-en une tasse avant chaque repas.

> Saule blanc

Le saule blanc est un tonique digestif amer, un calmant nerveux, un antispasmodique et un antinévralgique.

Il combattra merveilleusement votre hyperacidité gastrique, surtout si celle-ci est liée à de l'angoisse ou de l'anxiété.

Faites infuser dix minutes une cuillère à dessert de chatons (ou de feuilles) par tasse.

Buvez-en trois tasses par jour, entre les repas.

> Petite centaurée

La petite centaurée a toutes les qualités : tonique, apéritive, digestive, carminative, cholérétique, et surtout sédative du tube digestif.

On l'indique lorsque les brûlures d'estomac se trouvent liées :

à une faiblesse générale, notamment en cas de convalescence,

à un manque d'appétit,

et à une certaine paresse digestive.

Faites infuser dix minutes une poignée de sommités fleuries pour un litre.

Prenez-en une tasse avant chaque repas.

> Genévrier

Les baies de genièvre sont un excellent tonique des fonctions viscérales, du système nerveux et des voies digestives.

De plus, elles excitent les sécrétions.

Vous les emploierez donc en cas de douleurs d'estomac liées à des problèmes nerveux de nature asthénique, avec digestions lentes et fermentations intestinales.

Faites infuser dix minutes une cuillère à café de baies par tasse.

Buvez-en une tasse avant chaque repas.

> Menthe

La menthe est un stomachique, un stimulant du système nerveux, un antispasmodique gastrique, un carminatif, un antiseptique intestinal et un analgésique intestinal.

Elle vous aidera à combattre vos gastralgies, notamment lorsqu'il y a atonie digestive, aérophagie, spasmes gastriques, flatulences ou intoxication gastro-intestinale.

Faites infuser une cuillerée de feuilles de menthe par tasse pendant dix minutes.

Buvez-en trois tasses par jour, après ou entre les repas.

Attention : ne la prenez pas trop tard le soir, car la menthe, à trop haute dose, peut vous empêcher de dormir.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de surfonwellbeing.over-blog.com
  • Le blog de surfonwellbeing.over-blog.com
  • : Telle l'abeille faire son miel de quelques passions comme le bien-être et la santé au naturel, entre autres sujets, au travers d'articles, de références de livres, de sites, des connaissances issues de mon apprentissage et de mon vécu.
  • Contact

Texte Libre

Recherche