Herbe méditerranéenne, elle est connue de l’Ayurvéda pour ses propriétés médicinales. Cultivé aussi en Inde, le thym pousse dans la région tempérée de l’Himalaya et dans les Nilgiris (montagnes bleues). Ses vertus purificatrices de l’air et ses bienfaits sur les yeux, notamment pour prévenir la cataracte ou soigner la conjonctivite sont largement employées.
Usages externes
En fumigation ou tampon chaud, il soigne le rhume, la toux et le coryza
Calme les crises d’asthme
Usages internes
Stimulant digestif : comme toutes les épices, le thym stimule la sécrétion d’enzymes digestives et de fait, ouvre l’appétit et soutient la digestion des aliments. Il est indiqué en cas de coliques, surtout chez les bébés qui possèdent par nature des intestins fragiles (décoction + sel de roche). Il régule la quantité de liquide dans le système digestif (hydro-absorbant), c’est pourquoi il est conseillé en cas de dysenterie.
Purifie les voies respiratoires : en plus de nettoyer l’air ambiant (bactéries, énergies), il purifie les poumons et les bronches en cas de toux, d’asthme et d’infection virale touchant la gorge. Il peut être pris sous forme de décoction ou tel quel mélangé à du miel.
Calme les démangeaisons : en prise interne comme externe (tampon), il réduit les démangeaisons liées à certain type d’irruption cutanée, telle que l’eczéma ou le psoriasis.
Diminue les inflammations articulaires : symptôme usuel de l’arthrose et de la polyarthrite rhumatoïde, il est utilisé en décoction et application externe.
Nettoie la vessie et l’utérus : le thym clarifie les urines chargées (ex - présence d’albumine). Il est également un tonique de l’utérus et peut être utilisé en douche en cas d’infection.